Porridge, oder so ähnlich
Meine aktuelle Lieblingsvariante des Porridge (für eine Person) geht so:
etwa ein Glas Wasser in die Pfanne geben, bereits auf mittlere Hitze stellen und folgende Zutaten beigeben:
- -3 Esslöffel Vollkorn-Getreide (1 EL Haferflocken, 1 EL Hirseflocken, 1 EL Dinkel)
- – 1 oder 2 Datteln zum süssen oder eine halbe Banane geschnitten mit einer Dattel
- -unter Umrühren aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 5Min. weiter umrühren und ziehen lassen.
- -ev. etwas Wasser nachgiessen, sodass der Brei schön sämig wird.
- -Brei in Schüssel füllen und ein bis zwei EL frisches Leinöl (reich an Omega-Säuren) einrühren.
- Je nach Lust und Verträglichkeit noch etwas frische Früchte und oder gehackte Nüsse dazu geben und fertig
Budwig-Müesli
Frau Dr. Johanna Budwig (1908-2003) Chemikerin & Apothekerin, bekannt durch die Oel-Eiweisskost und den besonderen Stellenwert der Omega-Fettsäuren.
Dr. Johanna Budwig, Originalrezepte & Produkte Download Original Budwig Leinöl/Quark Rezept
Eine Morgenmüsli-Variante
- ca. 2EL Leinöl von Rapunzel aus dem Reformhaus mit wenig Quark so verrühren, bis die Mischung schön crèmig wird
- ca. 2EL Haferkleie und ca. 1 EL Leinschrot einrühren
- ev. 1EL gemahlene Weizenkeimlinge dazu
- je nach Appetit ungesüsste Getreideflocken/Nussmischung zBsp. von Rapunzel aus dem Reformhaus
- eine frische saisonale, wenn möglich lokale Frucht zerkleinert dazu geben. (Ev. nicht ganze Frucht verwenden)
- Reis-Mandelmilch, zBsp. aus dem Coop, dazu geben und verrühren, Menge variiert bis zur richtigen Feuchtigkeit
- auf Bio-Qualität achten
Frischkornmus u.a. nach Dr. Otto Bruker
Zitat Otto Bruker: “Achtzig Prozent aller Krankheiten sind vermeidbare,
ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten!”
– Gesundheit ist ein Informationsproblem!”
Das Frischkorn/Vollkorn Mus
- Für eine Portion Frischkornbrei ca. 20 g ( 2 Eßlöffel ) Getreide oder Getreidemischung ( Dinkel, Weizen, Nackthafer, Gerste, Roggen ) grob schroten
- Ca. 30 g Wasser ( 3 Eßlöffel ) dazugeben und evtl. verrühren
- Abdecken und über Nacht ( ca. 8 Stunden ) ziehen lassen
- Das Getreide hat das Wasser aufgesogen. Es ist nun zum Essen bereit und angenehm zu kauen.
- Mit etwas Nüssen und frischen Früchten, sowie wenig Bio-Rahm oder wie oben nach Budwig mit Quark/Leinöl-Créme , anreichern.