Müesli mit Links

Porridge, oder so ähnlich

Meine aktuelle Lieblingsvariante des Porridge (für eine Person) geht so:

etwa ein Glas Wasser in die Pfanne geben, bereits auf mittlere Hitze stellen und folgende Zutaten beigeben:

  • -3 Esslöffel Vollkorn-Getreide (1 EL Haferflocken, 1 EL Hirseflocken, 1 EL Dinkel)
  • – 1 oder 2 Datteln zum süssen oder eine halbe Banane geschnitten mit einer Dattel
  • -unter Umrühren aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 5Min. weiter umrühren und ziehen lassen.
  • -ev. etwas Wasser nachgiessen, sodass der Brei schön sämig wird.
  • -Brei in Schüssel füllen und ein bis zwei EL frisches Leinöl (reich an Omega-Säuren) einrühren.
  • Je nach Lust und Verträglichkeit noch etwas frische Früchte und oder gehackte Nüsse dazu geben und fertig

 

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“Budwig-Müesli” Bildkopie aus Dr. Johanna Budwigs Seite

Budwig-Müesli

Frau Dr. Johanna Budwig (1908-2003) Chemikerin & Apothekerin, bekannt durch die Oel-Eiweisskost und den besonderen Stellenwert der Omega-Fettsäuren.

Dr. Johanna Budwig, Originalrezepte & Produkte                                                         Download Original Budwig Leinöl/Quark Rezept

Wikipedia: Dr. Johanna Budwig

Eine Morgenmüsli-Variante  

  • ca. 2EL Leinöl von Rapunzel aus dem Reformhaus mit wenig Quark so verrühren, bis die Mischung schön crèmig wird
  • ca. 2EL Haferkleie und ca. 1 EL Leinschrot einrühren
  • ev. 1EL gemahlene Weizenkeimlinge dazu
  • je nach Appetit ungesüsste Getreideflocken/Nussmischung zBsp. von Rapunzel aus dem Reformhaus
  • eine frische saisonale, wenn möglich lokale Frucht zerkleinert dazu geben. (Ev. nicht ganze Frucht verwenden)
  • Reis-Mandelmilch, zBsp. aus dem Coop, dazu geben und verrühren, Menge variiert bis zur richtigen Feuchtigkeit
  • auf Bio-Qualität achten

Frischkornmus u.a. nach Dr. Otto Bruker

Zitat Otto Bruker: “Achtzig Prozent aller Krankheiten sind vermeidbare,
ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten!”

– Gesundheit ist ein Informationsproblem!”

Dr. Otto Bruker Gesellschaft

Das Frischkorn/Vollkorn Mus

  • Für eine Portion Frischkornbrei ca. 20 g ( 2 Eßlöffel ) Getreide oder Getreidemischung ( Dinkel, Weizen, Nackthafer, Gerste, Roggen ) grob schroten
  • Ca. 30 g Wasser ( 3 Eßlöffel ) dazugeben und evtl. verrühren
  • Abdecken und über Nacht ( ca. 8 Stunden ) ziehen lassen
  • Das Getreide hat das Wasser aufgesogen. Es ist nun zum Essen bereit und angenehm zu kauen.
  • Mit etwas Nüssen und frischen Früchten, sowie wenig Bio-Rahm oder wie oben nach Budwig mit Quark/Leinöl-Créme , anreichern.

Flocker oder Getreidemühlen von Getreidemühlen .ch

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frischer Obst aus lokaler Produktion

frischkornbrei02

Volles Korn frisch geflockt