FAQ

1. Sie haben gesagt ich sollte Milch reduzieren.
Geht es um Kuhmilch oder oder auch andere tierische Milch wie z.b. Schafsmilch?

Die Unterscheidung Kuhmilch oder Schafmilch spielt nur bei Unverträglichkeiten oder Allergien eine Rolle. Bei Übereiweissung geht es um die Reduktion der Menge an Eiweiss generell. 

2. Geht es auch um Milchprodukte wie Käse, Quark, Jogurth etc. Oder eben nur Milch (Bsp. Milchdrink)

Beim Thema Übereiweissung zählen alle tierischen Eiweisse. Auch Quark, Yoghurt, Käse und Milch. Vollrahm und Butter wäre ok, weil diese fast zu 100% aus Milchfett bestehen.

3. Zum Thema Eiweiss. Sie haben mir geraten höchstens 1-2 mal Pro Woche Fleisch zu essen. Welches Fleisch soll ich dann bevorzugt essen?

Wenn es spezielle Unverträglichkeiten gibt, gilt es diese zu berücksichtigen. Fisch wäre wegen den “guten” Fettsäuren zu empfehlen, allerdings muss dabei auf Wildfang aus “sauberen” Gewässern geachtet werden (Schwermettalbelastungen). Geflügel aus biologischer Haltung wird oft besser vertragen als Fleisch von Rind und Schwein. Keine Wurstwaren wegen den Zusatzstoffen, v.a. Nitritpöckelsalz.

4. In vielen Produkten, Teigwaren, Hülsenfrüchte, Parmesan etc. Hat es viele Eiweisse. Sind nur Tierische Eiweisse problematisch oder generell?

Nein, Eiweisse aus Getreiden sind besonders wertvoll (u.a. Essentiell) und auch bei Übereiweissung wertvoll. Offenbar erfüllen sie ein Art Hebelfunktion bei der Enteiweissung. Sie unterstützen den “Entschlackungs-Prozess”.

5. Wieviel Gramm Eiweiss soll ich im Rahmen der Heilkost max. Zu mir nehmen?

Achten sie auf Hochwertigkeit statt auf Gramme. Die Einschränkung oder die Reduktion der Eiweisse betr. v.a. die tierischen Eiweisse.  Vollwertige und schonend produzierte Produkte, also möglichst Bio- und Vollkornprodukte sind vorzuziehen. Dabei sind oftmals die alten Sorten ergiebiger an hochwertigen Eiweissen. ZBsp. Quinoa hat im Verhältnis zu vielen anderen Getreiden viel Eiweiss und ist ein wertvoller Eiweiss-Lieferant.